2438515009_56e1a7692e_m Профессиональная Иммиграция (по признакам квалификации/специальности)
General Skilled Migration (GSM stream)

Со всей официальной базовой информацией по категориям профессиональной иммиграции на английском языке (основные критерии, условия оформления, требования к документации, тд.) можно предварительно ознакомиться в специальном информационном буклете Департамента по Иммиграции Австралии - DIAC ("General Skilled Migration" Booklet), а также по отдельным визам (сайт DIAC):

baba9`Профессиональная категория (General Skilled Migration (GSM) stream)` является, на сегодня, одной из основных программ иммиграции, обеспечивающей приток в Австралию зарубежных квалифицированных специалистов для проживания на постоянной основе. Как следует из самого названия иммиграционной категории, претендовать на визовое оформление могут только квалифицированные в своей области специалисты, т.е. лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также опыт работы по полученной специальности. Полученная после окончания курса обучения специальность/квалификация должна входить:
-
либо в список востребованных в Австралии специальностей Skilled Occupations List - SOL (Schedule 3), утвержденный Департаментом по Иммиграции для категорий виз (Off-Shore) и (On-Shore), общих категорий виз для Skilled Migration;

- либо в список востребованных в Австралии специальностей Skilled Occupations List - SOL (Schedule 4), утвержденный Департаментом по Иммиграции для категорий региональной профессиональной иммиграции - Skilled - Sponsored / Skilled - Regional Sponsored Migration stream. Данный список относится к категориям виз (Off-Shore), (On-Shore), (Off-Shore),(On-Shore);

Лица, успешно прошедшие оформление по данной категории иммиграции сразу получают визу для въезда и постоянного проживания в Австралии в статусе "Permanent Resident - Постоянный Житель"*. В случае получения визы главным заявителем ее действие автоматически распространяется и на членов его/ее непосредственной семьи (только жена/муж и дети), которые были включены в визовое заявление.

*За исключением следующих виз из программы «Региональное Заселение Австралии», подразумевающих получение ПМЖ в Австралии в два этапа:

Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa - подробнее....

Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa - подробнее....

Группа виз, входящих в GSM, разделена на две части:

- onshore visas (т.е. подача заявления на визу предполагает физическое нахождение заявителя на территории Австралии. На момент принятия решения по визовому заявлению заявитель должен также находиться в Австралии);

- offshore visas (т.е. подача заявления на визу предполагает физическое нахождение заявителя за пределами Австралии. На момент принятия решения по визовому заявлению заявитель должен также находиться вне Австралии);

Отличительной особенностью GSM stream является ее балльная основа, то есть для успешного оформления главный заявитель на визу должен набрать количество баллов не ниже минимального порога, установленного Департаментом по иммиграции Австралии (DIAC) отдельно для каждого подкласса виз. Баллы начисляются за возраст, наличие образования (квалификации), знание английского языка, опыт работы по специальности, а также еще по ряду иных критериев (см.ниже).

На текущий момент, минимальный балловый порог - Pass Mark - для профессиональной иммиграции (General Skilled Migration (GSM)), установленный Департаментом по Иммиграции Австралии, составляет 120 баллов и, соответственно, 100 баллов для профессиональной иммиграции по программе "Региональное заселение Австралии" - Skilled-Sponsored & Skilled - Regional Sponsored).

Наиболеее популярной из всей группы виз GSM является виза Skilled – Independent (Migrant) visa

Лица, успешно прошедшие оформление по категории Skilled – Independent (Migrant) visa сразу получают визу для въезда и постоянного проживания в Австралии в статусе "Permanent Resident - Постоянный Житель".

Виза является многократной, т.е. выезжать и снова въезжать в Австралию можно неограниченное количество раз. Помимо главного заявителя действие визы распространяется на членов его (ее) непосредственной семьи (муж/жена и дети, в том числе и приемные). Обладатели визы не ограничены в выборе места для проживания и работы/бизнеса в Австралии.

Обладатели визы получают право доступа к системе социального обеспечения Австралии Centerlink (пособия по безработице, тд) минимум через 2 года после получения визы (согласно текущего законодательства).

Обладатели визы имеют право подавать документы, в установленном порядке, на получение гражданства Австралии по истечении установленного законом срока пребывания в статусе "Постоянный Житель" и при условии полного соблюдения соответствующих иммиграционных критериев.

Согласно новому "Закону о гражданстве Австралии", вступившем в силу 01 июля 2007г., обладатель статуса "Постоянный Житель Австралии" приобретает законное право на оформление гражданства Австралии, если он (она) пребывал (-а) в статусе "Постоянный Житель Австралии" в течение минимум 4-х лет, из которых он (она) провел (-а) за пределами Австралии, в совокупности, не более 12 месяцев (не более 3-х месяцев за пределами Австралии в последний год, непосредственно предшествующий подаче документов на оформление гражданства. Подробнее о приобретении австралийского гражданства....

!!!PICT1230

Основные критерии для главного заявителя на подклассы виз (visa subclasses) по категории профессиональной иммиграции - General Skilled Migration (GSM) stream:

1. Возраст – до 45-ти лет

Примечание: на момент подачи документов в Департамент по Иммиграции заявитель должен быть не старше полных 45-ти лет.

2. Образование – законченное высшее или среднее специальное, с квалификацией (специальностью), востребованной в Австралии, согласно официального списка, публикуемого Департаментом по Иммиграции.

Полученная после окончания курса обучения специальность/квалификация должна входить:
-
либо в список востребованных в Австралии специальностей Skilled Occupations List - SOL (Schedule 3), утвержденный Департаментом по Иммиграции
для категорий виз (Off-Shore) и (On-Shore), общих категорий виз для Skilled Migration;

- либо в список востребованных в Австралии специальностей Skilled Occupations List - SOL (Schedule 4), утвержденный Департаментом по Иммиграции для категорий региональной профессиональной иммиграции - Skilled - Sponsored / Skilled - Regional Sponsored Migration stream. Данный список относится к категориям виз (Off-Shore), (On-Shore), (Off-Shore), (On-Shore);

Просьба обратить особое внимание!

До подачи документов на рассмотрение в Департамент по иммиграции заявителю необходимо предварительно получить положительное официальное заключение из официальной оценочной инстанции Австралии по своему профессиональному профилю о том, что его (ее) зарубежный диплом об образовании и указанная в нем квалификация (специальность) соответствует стандартам, принятым в Австралии применительно к подобной профессии.

Примечание: В Австралии востребованы квалифицированные специалисты, как с высшим образованием, так и со средним специальным (техникумы, ПТУ, тд). На сегодня, в Австралии очень остро ощущается нехватка профессионалов именно по рабочим специальностям. Полный список востребованных в Австралии профессий регулярно обновляется Департаментом по иммиграции и публикуется на его Интернет-сайте.

3. Знание английского языка – не ниже 6-ти (шести) баллов (общий балл) по шкале теста IELTS, при этом оценка по каждому из 4-х компонентов теста должна быть не ниже 6-ти баллов.

Заявителю необходимо предоставить для оформления визы сертификат о сдаче теста IELTS. На момент подачи документов в Департамент по Иммиграции со дня сдачи теста должно пройти не более 2-х лет.

Внимание! Заявители на визу, предоставившие для оформления сертификат теста IELTS с общим баллом 7.0 и выше (при этом оценка по каждому из 4-х компонентов теста должна быть также не ниже 7-ти баллов) получают дополнительные 10 баллов при наборе необходимого общего количества баллов.

Иными словами, за IELTS 7.0 и выше заявитель получает 25 баллов, а за минимально требуемый IELTS 6.0 - стандартные 15 баллов.

Подробнее о тесте IELTS на www.ielts.org

Внимание! Требования оценочных инстанций по владению английским языком для легализации (подтверждения) диплома в Австралии могут отличаться от требований Департамента по иммиграции, указанных выше. Для успешного оформления заявителю необходимо удовлетворить требования по английскому языку, как оценочной инстанции, так и Департамента по иммиграции.

4. Наличие обязательного минимального стажа работы по специальности (Recent Work Experience), указанной в дипломе об образовании, который предъявляется для оформления, исходя из следующих критериев:

  • I. Востребованная в Австралии специальность, за которую заявитель набирает 60 баллов - в течение не менее 12-ти месяцев из последних 24-х месяцев, предшествующих непосредственно подаче документов на иммиграционное оформление.
  • II. Востребованная в Австралии специальность, за которую заявитель набирает 40 баллов или 50 баллов - в течение не менее 12-ти месяцев из последних 24-х месяцев, предшествующих непосредственно подаче документов на иммиграционное оформление.

Внимание! Наличие вышеуказанного стажа работы по специальности является обязательным условием для иммиграционного оформления.

Главный заявитель имеет возможность получить дополнительные баллы за стаж работы по своей специальности (Specific Work Experience) на следующих условиях:

  • Если стаж работы Заявителя по специальности, указанной в списке SOL на 60 баллов, составляет, на момент начала иммиграционного оформления, 3 года из последних 4-х лет, непосредственно предшествующих оформлению, то Заявитель получает 10 дополнительных баллов.
  • Если стаж работы Заявителя по специальности, указанной в списке SOL на 40 или 50 баллов, составляет, на момент начала иммиграционного оформления, 3 года из последних 4-х лет, непосредственно предшествующих оформлению, то Заявитель получает 5 дополнительных баллов.

5. Наличие положительного заключения о прохождении стандартных проверок на благонадежность (character check) в процессе оформления со стороны компетентных органов (судимости, преследование в судебном порядке, принадлежность к криминальным кругам или террористическим организациям, тд).

6. Наличие положительного заключения по результатам медицинского освидетельствования (medical assessment). Главный заявитель и все члены его (ее) семьи, указанные в визовой анкете, должны пройти, в процессе оформления, обязательное медицинское освидетельствование в стране своего проживания в медицинском учреждении, аккредитованном при Департаменте по Иммиграции Австралии.

j0403190_small Ниже прилагается таблица с указанием минимального проходного балла для различных категорий профессиональной иммиграции (General Skilled Migration stream):

 

Категория

Проходной балл

 

Skilled – Independent (Migrant) visa

Offshore application - Подача визового заявления производится за пределами Австралии. На момент принятия решения по визовому заявлению заявитель обязан также быть за пределами Австралии.

120

 

Skilled – Sponsored (Migrant) visa

Offshore application - Подача визового заявления производится за пределами Австралии. На момент принятия решения по визовому заявлению заявитель обязан также быть за пределами Австралии.

100

 

Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa

Offshore application - Подача визового заявления производится за пределами Австралии. На момент принятия решения по визовому заявлению заявитель обязан также быть за пределами Австралии.

100

 

Skilled – Independent (Residence) visa

Onshore application - Подача визового заявления производится на территории Австралии. В процессе рассмотрения визового заявления и на момент принятия решения по нему заявитель может находиться на территории Австралии.

120

 

Skilled – Sponsored (Residence) visa

Onshore application - Подача визового заявления производится на территории Австралии. В процессе рассмотрения визового заявления и на момент принятия решения по нему заявитель может находиться на территории Австралии.

100

 

Skilled – Regional Sponsored (Provisional) visa

Onshore application - Подача визового заявления производится на территории Австралии. В процессе рассмотрения визового заявления и на момент принятия решения по нему заявитель может находиться на территории Австралии.

100

 

 

Подробности далее…(см. соответствующие подразделы `Профессиональная иммиграция`)